Участники программы «Социальная ипотека» смогут оформить кредит по более низкой ставке

Участники программы "Социальная ипотека" смогут оформить кредит по более низкой ставке

АИЖК разработала программу поддержки для некоторых категорий заемщиков из Подмосковья. В рамках программы «Социальная ипотека» заемщики, входящие в категорию молодых специалистов, получат возможность оформить жилищный кредит по сниженным ставкам.

По материалам пресс-службы министерства строительного комплекса Московской области, генеральным партнером реализации проекта «Социальная ипотека» является АИЖК. В Подмосковье уже приступили к реализации этого проекта в конце лета 2016 года. Он ориентирован на молодых ученых, врачей, учителей, которые приезжают работать в Московскую область.

За время действия этой программы АИЖК уже несколько раз снижало процентные ставки. Начиная с 13 марта 2017 года, ставка при покупке объекта первичного рынка составляет 10%, вторичного рынка — 10,25%. Очередное снижение актуальных ставок уменьшит размер ежемесячного платежа на 2000 рублей (с 27000 до 25000 рублей).

По условия программы «Социальная ипотека» заемщик самостоятельно платит банку проценты, но при этом правительство Подмосковья предоставляет ему субсидию на уплату первого взноса в размере 50%. Субсидия предоставляется в виде ежемесячной частичной компенсации погашения основного долга.

В рамках «Социальной ипотеки» для молодых специалистов также работают банк Возрождение и Газпромбанк. С начала действия программы в Подмосковье было выдано 283 ипотечных кредита молодым специалистам на сумму более 1,25 миллиардов рублей. В виде субсидий из бюджета региона было выделено 600 миллионов рублей. 59% участников программы купили жилье на первичном рынке и 41% на вторичном.