Жители ветхи квартир в Южном будут расселены по Подольску

Жители ветхи квартир в Южном будут расселены по Подольску

Сейчас проходит проработка генерального плана Подольска, в котором учитываются различные аспекты, в том числе и расселение жителей поселка Южный, которые на данный момент проживают в ветхих домах. Речь об аварийных домах в Климовске и других микрорайонах округа. Об этом сообщает администрация Подольска. Жителям будет предоставлено жилье в Подольске, но где именно — пока не известно.

В Климовске цифра ветхого фонда приличная, расселить необходимо граждан, которые проживают на 40000 квадратных метрах. Из них 19000 располагаются в Южном. Администрация городского округа совершила расчеты и выяснила, что для расселения необходим участок земли площадью в 24 Га. На нем будут построены дома, школы на 800 мест, один детский сад на 340 мест, а также здание поликлиники. Бюджет города неспособен профинансировать столько масштабный проект, на его реализацию должно быть потрачено 5-6 миллиардов рублей.

При разработке генерального плана Подольска возникла дискуссия, в результате которой было озвучено три варианта выхода из ситуации. Среди вариантов есть такой, который предполагает расселять жителей не в пределах Климовска, а в Подольске. Но могут возникнуть проблемы с поиском подходящего для строительства участка. Также нужно найти инвестора, который будет готов понести серьезные затраты: обременение инвестора при возведении не должно превысить 30%. Этот вопрос прорабатывается в администрации города

В расселении есть еще одна проблема. В тот момент, когда Климовск входил в городской округ, сведений о ветхом жилье на его территории не было. Ни один дом не был признан аварийным в законном порядке.